Лыжи

О происхождении

Водные лыжи впервые появились в далеком 1922 году, когда некий американец, житель штата Миннесота, Ральф Самуэльсон, экспериментируя с обычными зимними лыжами, решил испробовать их на воде. Две сосновые широкие доски, он оснастил крепежем для ног. После чего, изобретатель успешно опробовал лыжи на водах озера в Лэйк Сити.

Спустя несколько лет, еще двум американцам приходит в голову блестящая идея о создании водных лыж. Не зная об изобретении Самуэльсона, в 1925 году Фред Уоллер получает первый в истории патент на придуманную им модель водных лыж, также из сосны - "Dolphin Akwa-Skees". А в 1928 году Дон Ибсен из Белльвью, штат Вашингтон, не ведая о предыдущих открытиях, изобрел свои водные лыжи, и стал, таким образом, третьим человеком, которого признали изобретателем этого вида спорта. Три появившиеся пары лыж, во многом походили друг на друга: все они были сделаны из сосны, со специальной пропиткой, и обладали резиновым креплением для ног.

Почти сразу же после изобретения лыжи покорили мужские сердца. Женщины, как слабый пол, только наблюдали за летящими по водной глади своими "вторыми половинами". Кататься же на лыжах им было неприлично, да и слишком опасно. Положение исправила Кэтрин Лорнерсон из города Юнион Лэйк, штата Мичиган, в 1929 году она впервые встала на водные лыжи , а спустя полгода уже каталась держась только одной рукой за канат. 

Годом позже первый изобретатель водных лыж, Ральф Самуэльсон, совершает первый прыжок на волне. В дальнейшем такие прыжки "переросли" сначала в водный слалом, а затем в "вейкборд".

Перед Второй мировой войной, в Америке создается Ассоциация воднолыжного спорта. Водные лыжи становятся соревновательным видом спорта. Летом 1939 года в Джонс Бич (Лонг-Айленд, Нью-Йорк) проходит первый национальный чемпионат по водным лыжам. 

В послевоенные годы водные лыжи завоевывают популярность во всем мире. В 1946 году в Женеве группа спортсменов, демонстрировавших мастерство в гоноках на моторных лодках, организует Международный союз воднолыжного спорта. В 1947 году на воднолыжном турнире "Дикси" в Сайпресс Гарденс (Флорида) Чак Слай устанавливает первый рекорд в прыжках на водных лыжах - 10м 5см, со временем этот рекорд был многократно побит.

В 1964 году на Открытом чемпионате Флориды Барбара Купер Клэк, первая женщина, преодолеет в прыжке отметку 100 футов. А в 1993 Сэмми Дювал на соревнованиях в Санта-Роза-Бич, штат Флрида, установил последний на сегодняшний день рекорд - прыгнув на 220 футов (67 метров). 

Сегодня этот вид спорта настолько стал зрелищным и популярным, что в 1998 году Олимпийский комитет Греции рекомендовал ввести водные лыжи в программу Олимпиады 2004 в Афинах. Правда, окончательного решения МОК по этому вопросу еще не принял. Но, не смотря на это, в 2000 году образована Профессиональная ассоциация буксирных видов водного спорта (PTWA), раз и навсегда отделившая любительские рекорды от профессиональных состязаний.

Стоимость от 195 (у.е)