Вейкбординг

Что такое "вейкборд"?

Вейкборд - динамично развивающийся спорт 90-х годов, представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Катер буксирует райдера, стоящего на короткой, широкой доске. Двигаясь на скорости 30-40 км/ч с дополнительным балластом на борту, катер оставляет за собой волну, которую райдер использует как трамплин. В прыжке можно исполнить множество разнообразных трюков.
Вейкборд совершил революцию в водном спорте также, как в свое время сноуборд в горных лыжах. Из увлечения группы энтузиастов за последние несколько лет он превратился в популярный спорт со своей философией и культурой. Множество трюков пришло в вейкбординг из родственных "досочных" видов спорта, что дает возможность прогрессировать круглый год. Все что нужно - это просто поменять доску!

История развития

На протяжении многих десятилетий серфинг был самым популярным спортом обитателей пляжей. Уже в те времена некоторые серферы катались на своих досках вдоль береговой линии за катером или даже за грузовиком. И вот в 1985 году, серфер из Сан Диего по имени Тони Фин изобрел "скарфер". Скарфер был похож на маленькую доску для серфинга, а катание на нем отдаленно напоминало сноуборд или скейт. Летом 1985 на скарфере появились ремни для ног. Их изобретение сыграло огромную роль в развитии вейкборда. Появилась возможность совершать большие прыжки, используя волну как трамплин. Это добавило спорту больше динамики и свободы. Во второй половине восьмидесятых Тони Фин активно занимался продвижением и популяризацией своего изобретения. Результатом явились первые соревнования по скарферу в 1990 году. К сожалению, недостаток технологий и сложная техника катания мешали развитию нового спорта. Узкий, с избыточным запасом плавучести скарфер неохотно подчинялся новичкам, затрудняя старт из воды. Примерно в это время Херб О'Брайн, владелец воднолыжной компании H.O. Sports, начал экспериментировать с досками. Он представил первый вейкборд - Hyperlite. Сформированная сжатием, новая доска обладала нейтральной плавучестью, что позволяло легко погружать её в воду перед стартом. Вейкборд стал доступен людям любого возраста. О'Брайн продолжал совершенствовать вейкборд. Доска приобрела тонкий профиль по краям, что позволило выполнять резаные повороты, подобно слаломной лыже. Особая форма днища поглощала энергию удара при приземлении, делая его более мягким. Следуя за лидером, другие досочные компании начали производство вейков. С развитием спорта вейкборды становились все лучше. Первые модели Hyperlite, созданные в начале 90-х, по форме повторяли доску для серфинга, с ярко выраженной носовой частью. В 1993, Джими Рэдмон, признанный гуру вейкбординга, разработал для доски симметричную форму "twin-tip". Симметричной стала не только форма, но и расположение килей на концах доски, а также стойка райдера. С 1992 года вейкборд начал развиваться, как профессиональный спорт. В 1993 году издается журнал "Wake Boarding". В 1992 году крупный спортивный промоутер World Sports & Marketing организовал соревнования, которые с 1998 года стали проводится в мировом масштабе. По всему миру проводятся более тысячи различных любительских турниров, а в рамках Кубка Мира по вейкборду проходят самые престижные соревнования для профессионалов.

 

Доска

Очень важно выбрать доску, которая соответствует уровню вашего мастерства. 

Длина и форма во многом будут определять стиль вашего катания.

 

Длина доски
(см)
Вес райдера
(кг)
125 20-60
134 50-80
137 60+
142 70+
146 80+

 

Крепления

В настоящее время существует два основных типа креплений для вейкборда. Сандалии - это крепления универсального размера, которые регулируются почти под любой размер ноги, легко снимаются и одеваются даже без воды. Часто они не имеют задника и не очень хорошо держат ногу. Если у вас вейкбордом увлекается вся семья, с помощью одной пары таких креплений можно здорово сэкономить на снаряжении. Если же вы решили заниматься серьезно, вам нужны крепления типа "ботинок", правильно подобранные по размеру ноги.

Размер крепления Размер ноги
(Europe)
XS 33.5-36
S 50-80
M 39-42
L 42.5-45
XL 45-47.5
XXL 48+

Моменты, которые следует учитывать при выборе креплений

Крепление должно хорошо облегать лодыжку, это уменьшит вероятность повреждения ноги.

  • (A) Основание крепления должно быть изготовлено из материала, который хорошо поглощает энергию удара, защищая пятку и носок от ушибов.
  • (B) Нет ничего хуже, чем сидя на пирсе, пытаться влезть в крепление, когда все уже уехали кататься. Петля на заднике крепления - это эквивалент обычного совка для обуви. Она значительно облегчает доступ ноги в крепление.
  • (C) Убедитесь, что крепежные пластины сделаны из хорошего металла и не гнутся.

Плавники

Плавники определяют поведение вейкборда на воде. Для новичков подойдут большие, глубокие плавники. Они придают доске стабильность и легкость в управлении. Более опытные райдеры предпочитают плавники высотой 4см и меньше, которые позволяют агрессивно подрезать волну. В большинстве случаев плавники на доске можно менять, подбирая оптимальный вариант. 

Ценовой диапазон: от 320 у.е.